Поиск имущества должника за пределами Российской Федерации

Команда профессионалов, коллеги за рубежом и представительство компании «Юридическое Бюро» в Европе, а самое главное -  статус арбитражного управляющего Е.В. Казанковой открывают множество вариантов получения информации об имуществе должника за границей.

Поиск информации о скрытом имуществе начинается с детального анализа жизнедеятельности (хозяйственной деятельности) должника и членов его семьи (партнеров) за последние несколько лет до возникновения задолженности. Проводя анализ, мы действуем по принципу Big Data, в поле зрения попадают абсолютно все детали, которые формируют цепочку последовательных и логично выверенных связей. Именно эта цепочка связей приводит нас к конечному скрытому имуществу должника за рубежом.

 

Например, супруга должника, как и он сам любят отдыхать в Шамони, поэтому возникает первая зацепка и главный вопрос. Где же очаровательная супруга должника наиболее часто останавливается на белоснежных склонах Альп. Далее мы берем в оборот массу сопутствующих факторов, выясняем точку наиболее вероятного притяжения и получаем нужный адрес. Адрес получен, нужно выяснить из открытых и полузакрытых источников что находится по этому адресу, кто владелец строения, какова история строения, почему именно здесь. Особенностью реестров Франции является их необработанность в цифровую плоскость. Любые документы о недвижимости хранятся в местных административных муниципалитетах. Нужно либо ехать самостоятельно и получать выписки на недвижимость, либо заполнять заявку на французском языке, удаленно оплачивать пошлины и дистанционным образом отправлять запрос в местный орган власти. Обычно ответ на дистанционный запрос приходит в течение 5 дней. Если все правильно сделано, в какой-то момент Вы обнаружите в электронной почте желаемые сканы документов. Это реальный пример, так мы нашли отель должника за 5 миллионов евро, жилой дом в этом же муниципалитете за 1,5 миллиона евро. На этом расследовательская деятельность не прекращается, ищем дальше и глубже.

Активы должника в России скрыты за иностранной компанией

Должники старого подхода, действующие и бывшие чиновники, имеют особенность скрывать активы в России, прямо под носом кредиторов. Свои активы они регистрируют в российских реестрах под номинальным собственником. Чаще всего это кипрская или европейская компания, либо чуть живая островная компания с неуплаченным местным ежегодным взносом – с Британских Виргинских островов.

 

В работе мы используем два этапа поиска скрытого за иностранной компанией имущества.

 

Первый: анализируем прямые и чаще всего косвенные связи должника со всеми контрагентами, любыми упоминаниями контрагентов и должника (его ближайшего окружения), банковских переводов, судебных актов как в России, так и за рубежом и многое другое, в итоге приходим к вероятной иностранной компании должника. Второй: начинаем раскручивать скрытую информацию о зарубежной компании, чаще скрытую за другой иностранной компании.

 

Например, в России у должника открытого имущества на 100 миллионов, кредиторов с требованиями на 400 миллионов, но скрытого за иностранной компанией имущества как минимум на 1 миллиард. Как мы вышли на это имущество и смогли забрать его в конкурсную массу? Подробно изучив прежнюю деятельность должника, его партнеров, источники антикоррупцонной и компрометирующей направленности, мы установили, что должник в прежние годы участвовал в схеме по присвоению крупных объектов недвижимости в Москве и других регионах России. Установили, что в ряде наиболее нас интересующих из полученной информации объектах – собственники иностранные компании. Произвели анализ данных и сделали выборку наиболее потенциальных иностранных компаний, за которыми может стоять должник. Сделали массу запросов, получили выписки из иностранных реестров и выяснили, что собственником одного из объектов недвижимости является российская компания, единственным участником которой является другая иностранная компания, участником которой является наш должник. Казалось бы, далее ничего не поделать, у иностранной компании есть самостоятельная корпоративная природа, другие участники наряду с должником. Мы подробно изучили финансовую составляющую иностранной компании, получили соответствующие документы, проанализировали хозяйственную деятельность и пришли к выводу, что компания долгие годы не сдает отчетность, не уплачивает налоги в стране своей инкорпорации. Проштудировали местное корпоративное право и поняли, что компания в соответствии с местным законодательством подлежит ликвидации и исключению из торгового реестра, распределению долей в этой компании в российском реестре за конечными участниками, в том числе должником. Подготовили заявление с требованием к местным органам власти о ликвидации компании, предоставили правовую квалификацию в соответствии с местным законодательством и обосновали причины для ликвидации компании. Результат не заставил себя ждать, местные органы власти провели проверку и исключили компанию из торгового реестра. Далее мы получили заверенные бумажные выписки из торгового реестра и обратились в российский налоговый орган с документами о необходимости правопреемства ликвидированной иностранной компании за конечными участниками. Получилось. Теперь кредиторы вправе рассчитывать на доли должника в российской компании, имеющей многомиллиардные активы.

Активы должника за границей

Найти активы должника за границей сложный исследовательский труд, но и не просто обратить взыскание на найденное зарубежное имущество. В каждом государстве разная степень возможностей по обращению взыскания, тем не менее законодательство и судебная практика зарубежных стран идут по общему пути «наказать нечестного должника». Прежде чем обращаться в местный суд (для начала нужно выяснить в какой именно суд) за взысканием имущества, следует изучить судебную практику по вопросу возможности наложения ареста на имущество, взаимности исполнения судебных актов зарубежного суда и судов Российской Федерации. Если между зарубежным государством и Российской Федерации нет международных договоров о порядке исполнения судебных актов, то очень важен момент взаимности исполнения судебных актов.

Так, например, в настоящее время между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки отсутствует международное соглашение о признании и приведении в исполнение иностранного судебного решения. В качества доказательства принципа взаимности кредитором были представлены доказательства признания и приведения в исполнения решения Федерального окружного суда Южного округа г. Нью-Йорк Хамовническим районным судом г. Москвы и Арбитражным судом г. Москвы.

После разрешения вопроса с арестом, далее следует качественная подготовка и подача требований в местный суд. Этот вопрос следует передать местным опытным юристам.

Совместная работа с иностранными юристами

Крупные иностранные юридические фирмы с множеством офисов в ключевых иностранных юрисдикциях порой требуют несоизмеримое вознаграждение за свои услуги. Мы имеем взаимный опыт работы с профессиональными юристами в различных странах за приемлемое вознаграждение, имеем представительство в центральной Европе для решения оперативных задач клиентов.

Трансграничное банкротство

В каждом государстве разная степень возможностей по обращению взыскания, но и разная возможность возбуждения процедуры банкротства должника. В законодательстве разных стран существует два подхода к банкротствам, основанных на принципе универсальности – в конкурсную массу основного производства по делу о банкротстве включается все имущество должника, в том числе находящееся за рубежом (универсальность внутренняя), допускается признание иностранного производства по делу о банкротстве и его последствий в других государствах (универсальность внешняя) – Австрия. Принцип территориализма - модель правового регулирования отношений, связанных с трансграничной несостоятельностью (банкротством), при которой в отношении одного должника одновременно в разных государствах могут быть возбуждены дела о банкротстве (множественные производства). При этом дела ограничиваются внутренним правом государства, возбудившего процедуру по делу о банкротстве; в их конкурсную массу включается только имущество должника, находящееся на его территории; имущество, находящееся на территории такого государства, также нельзя включить в иностранное производство по делу о банкротстве; нет возможности взаимодействия с иностранными производствами.

Например, французское конкурсное право придерживается одновременно и принципа универсальности, и принципа территориализма, применяя их в зависимости от обстоятельств дела. Если французские суды обладают юрисдикцией в отношении должника, то производство, как правило, будет возбуждено во Франции. И если в иных юрисдикциях процессы в отношении этого должника не открыты, применяется принцип универсальности, с тем чтобы французское производство могло претендовать на включение всего имущества должника, в том числе расположенного за рубежом, в свою конкурсную массу. Если же имеет место ситуация множественности банкротств, применяется принцип территориальности (французское производство касается только французского имущества и кредиторов), который может быть заменен универсальностью только при условии, что Франция является стороной международного договора, предусматривающего это.

Поскольку специальных норм, посвященных регулированию признания иностранных банкротств, французское право не содержит, применимы общие правила признания. По общему правилу иностранные судебные акты (в том числе и судебные акты, вынесенные по делам о банкротстве) признаются и могут быть исполнены во Франции посредством выдачи экзекватуры (ст. 509 Французского гражданского процессуального кодекса). При этом условиями выдачи экзекватуры являются следующие: а) французский суд не обладает исключительной юрисдикцией в соответствии с правилами международного частного права Франции; б) выбор иностранного суда осуществлен добросовестно; в) иностранный суд обладает юрисдикцией в отношении должника; г) иностранное решение не противоречит публичному порядку Франции и принципу добросовестности.

При рассмотрении вопроса о выдаче экзекватуры и определении полномочий иностранного управляющего по делу о банкротстве французский суд может применять иностранное право (право, примененное при вынесении иностранного судебного акта). При этом французский суд не пересматривает иностранное решение, а только проверят его на соответствие требованиям, названным выше.

При выдаче экзекватуры иностранный управляющий по делу о банкротстве может осуществлять во Франции полномочия, которыми его наделяет иностранное решение, т.е. может распоряжаться имуществом должника, находящимся во Франции.

Введение процедуры банкротства в отношении должника в России и одновременное назначение арбитражного управляющего позволяет оперативно обратить взыскание на имущество должника, использовать обширные полномочия управляющего на территории других государств, либо возбудить контролируемую дополнительную процедуру банкротства.

Из последнего, на территории Швейцарии в отношении российского должника, имеющего крупные имущественные объекты в одном из курортов, по инициативе российского управляющего Е.В. Казанковой было вынесено решение о введении дополнительной процедуры банкротства. Но при каждом подходе следует быть осторожным, чтобы не дать должнику возможность глубже скрыть отысканные управляющим активы за рубежом.