Число личных банкротств в России почти удвоилось

За январь - сентябрь количество решений судов о банкротстве граждан, включая индивидуальных предпринимателей, выросло на 65 процентов и превысило 77 тысяч.

При этом упрощенным, внесудебным порядком (через МФЦ), только за сентябрь воспользовались около двух тысяч человек, хотя большинство, получило отказ.

По данным Федресурса, в сентябре были опубликованы 1993 сообщения о внесудебном банкротстве, из них 1578 - о возврате должнику заявления, 413 - о возбуждении процедуры и 2 - о прекращении.

 

csa3877192_edited.jpg

Всего в 2020 году могут пройти через банкротства 100 тысяч человек. В то время как за период существования процедуры личного банкротства (с октября 2015 года), этим правом воспользовались 240 285 граждан.

Комментирует Елена Казанкова:  - "Вот это статистика. Но до сих пор многие люди прячут голову в песок как страус, хотя ситуация становится близка к банкротству. Надо приходить и обсуждать, понимая, что банкротство может быть в том числе и реабилитационной процедурой, когда суд утверждает план реструктуризации, списывая часть Долгов.

  Не надо ждать момента , когда кредитор подаст на банкротство сам, назначит своего управляющего , и в результате имущество будет реализовано с огромным дисконтом, а должник останется ни с чем. Приходите, консультация стоит 10 000 руб. Но зато появится ясность в понимании ситуации и план дальнейших действий."