Банкротство наследственной массы. Что это? И зачем вам нужно об этом знать?

Итак, а теперь история. В семье произошла трагедия – умер сын, Очень молодой человек, 24 года. Наследником являлась мать.  Наследство состояло из  доли в квартире, в районном центре на Урале, но  потом выяснилось, что  у наследника были не погашенные кредиты в банке. Банк предложил выкупить кредит за 10 % от суммы долга, но убитой горем женщине в тот момент было не до кредиторов. А через полтора года пришли коллекторы, которые обратили взыскание на  зарплату наследницы и рассчитывали, что будут погашать кредит с процентами за счёт зарплаты матери. Мы рекомендовали подать на банкротство наследственной массы, в результате кредит списан, квартира осталась в собственности наследника.

В России принятие наследства влечет переход на наследников долгов наследодателя. Отечественное право, начиная с 1922 года, исходит из безусловного ограничения ответственности наследников стоимостью наследственной массы. При этом предел ответственности определен именно в стоимостном, а не в натуральном выражении - кредиторы наследодателя вправе обратить взыскание как на унаследованное, так и на личное имущество наследника.

Банкротство наследственной массы основано на идее сепарации. Имущество умершего отделяется от личного имущества наследников. Кредиторы наследодателя получают пропорциональное удовлетворение за счет имущественной массы, на которую они вправе были рассчитывать при жизни наследодателя.